Thé d’ici ou d’ailleurs
Le thé est aujourd’hui devenu une boisson presque universelle : il est consommé dans de très nombreux pays du monde et produit en Asie, en Afrique et en Amérique Latine. C’est la boisson la plus consommée après l’eau, pas moins de 10 000 tasses de thé sont bues chaque seconde. Mais comment a-t-on découvert que les feuilles du théier, une fois infusées, donnaient cette saveur si particulière à une simple eau chaude ?
Près de 3000 ans avant notre ère, alors que l’empereur Shen Nung faisait bouillir de l’eau pour se désaltérer, le vent agita les branches du théier sauvage à proximité et quelques feuilles tombèrent dans le récipient, à la plus grande joie de l’empereur. Toutes sortes de légendes entourent la découverte du thé, de l’Inde au Japon, mais il semble bien que ce soit en Chine que l’habitude de boire du thé ait vu le jour.
De la Chine au Japon, boire du thé va devenir un rite, parfois même un art de vivre…
Pour lire la suite de cet article, abonnez-vous ou commandez le numéro 53 de Topexpos Magazine.